Sie wurde sicher schon tausendmal gestellt, die Frage nach dem besten Sandwich der Stadt – und doch blieb sie immer unbeantwortet. Wir nehmen nun einen neuen Anlauf – mit den (vermeintlich) bestmöglichen Experten, denn: Wer könnte besser beurteilen, was ein Sandwich erstklassig macht, als die VBZ-Pilotinnen und Piloten, die sich nach nervenaufreibenden Fahrten nichts sehnlicher wünschen, als in den Pausen eine köstliche Zwischenverpflegung zu bekommen? Unser Fachmann ist der Busfahrer Saverio Carella.
Bilder: Rico Rosenberger
So testen wir
Für unseren Test haben wir sieben Sandwiches in ganz Zürich eingekauft: Vom aufwändigen New York-Pastrami bis zum klassischen Faustbrot. Zu jedem Test-Snack gibt es einen Fragebogen. Darauf wird unser VBZ-Tester die Bewertungskriterien Optik, Brot, Füllung, Biss, Geschmack, Preis/Leistung und Fleckenfaktor mit Sternen (★) bewerten: 1 ist schlecht, 6 ist hervorragend.
Treffen wir den Tester
Wir haben mit unserem Experten im Busdepot Hardau abgemacht, direkt nach seinem Dienst auf dem 31er-Bus. Saverio Carella ist seit eineinhalb Jahren bei den VBZ. Davor war er in der Finanzbranche tätig. Dort wurde das Umfeld aber immer schwieriger, hinzu kamen stetig strengere Regulierungen. So wechselte er vom Ruder in der Finanzgaleere ans Steuer der VBZ-Busse. Als Busfahrer weiss er, dass es manchmal schnell gehen muss. Als Italiener weiss er, wie gutes Essen schmecken muss. Der ideale Tester also.
Wir platzieren uns mitten im Busdepot Hardau und legen jedes Sandwich auf einen weissen Teller. Carella verschafft sich einen ersten Überblick, gibt ein «Mmmh, die sehen aber gut aus!» zu Protokoll, dann macht er sich hungrig ans Werk. Der Test beginnt.
New York Pastrami «Reuben» – von Good to Go
Dieses Sandwich wird im «Good to Go» an der Spitalgasse 12 im Niederdorf hergestellt. Der Laden ist klein, die Auslage entsprechend überschaubar. Doch das hübsch präsentierte Angebot sieht lecker aus; man wähnt sich beinahe in New York.
Die Facts
- Wo gekauft: Good to Go
- Kategorie: Warm/Fleisch
- Was ist drin: Pastrami, Gruyère, Sauerkraut, Haus-Sauce
- Preis: 16.50
- Speziell: Wird mit knackiger Essiggurke serviert
Die Bewertung
- Optik: ★★★★★☆
- Brot: ★★★★★☆
- Füllung: ★★★★★☆
- Biss: ★★★★★☆
- Geschmack: ★★★☆☆☆
- Preis/Leistung: ★★★☆☆☆
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Bio-Quadrati Mozzarella – von der Migros
Dieses Brötchen stammt von einer Food-Theke im Erdgeschoss des Migros-Limmatplatzes. Nicht gerade ein Insider-Tipp, aber hier kaufen sich jeden Tag hunderte Schüler und Passanten einen Snack. Grund genug, Teil unseres Tests zu sein.
Die Facts
- Wo gekauft: Migros Limmatplatz
- Kategorie: Kalt/Vegi
- Was ist drin: Mozzarella, Rucola, Tomate, Kräuterbutter
- Preis: 7.50
- Speziell: Kernenbrot
Die Bewertung
- Optik: ★★★★★☆
- Brot: ★★★☆☆☆
- Füllung: ★★★☆☆☆
- Biss: ★★★★☆☆
- Geschmack: ★★★☆☆☆
- Preis/Leistung: ★★★☆☆☆
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Martha’s Vegan-Vollkorn-Sandwich – von Martha’s Salad
Die Filiale von «Martha’s Salad» ist eine Art Zürcher Food-Mekka für all jene, die sich auch über Mittag mit etwas wirklich Frischem und Gesundem verköstigen wollen. Hier gibt es Salate, Brote, Suppen und natürlich Sandwiches (wir haben uns für eine Vegan-Vollkorn-Variante entschieden).
Die Facts
- Wo gekauft: Martha’s Salad Hornergasse
- Kategorie: Kalt/Vegan
- Was ist drin: Randen-Humus, Bier-Rettich, Salat
- Preis: 9.50
- Speziell: Vegan
Die Bewertung
- Optik: ★★★★★☆
- Brot: ★★★★★☆
- Füllung: ★★★★☆☆
- Biss: ★★★★★☆
- Geschmack: ★★★☆☆☆
- Preis/Leistung: ★★★☆☆☆
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Portugiesisches Panini – von Rosita’s Food & Drinks
Bei Rosita’s ein Sandwich zu bestellen, ist ein echtes Erlebnis. Kaum steht man im Laden, wird man angesteckt von der nicht ganz leisen portugiesischen Lebensfreude. Die Auswahl an Speisen ist gross, und auch die Panini haben einen stattlichen Umfang. Kurz und wunderbar: Eine blühende Oase an der sonst eher kargen Lagerstrasse.
Die Facts
- Wo gekauft: Rosita’s Food & Drinks
- Kategorie: Warm/Fleisch
- Was ist drin: Schweinebraten, Auberginen, Zucchetti, Käse, Salat, Sauce
- Preis: 12.–
- Speziell: Reicht locker für 2 Personen
Die Bewertung
- Optik: ★★★★☆☆
- Brot: ★★★★★☆
- Füllung: ★★★★☆☆
- Biss: ★★★★★☆
- Geschmack: ★★★★☆☆
- Preis/Leistung: ★★★★★★
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Parma-Schinken-Zwirbel-Brötli – von Sprüngli
Weltruhm erlangt hat der Sprüngli am Paradeplatz durch seine exquisiten Luxemburgerli. Dennoch bekommt man in diesem Traditionshaus auch «Profaneres» – zum Beispiel Sandwiches! (notabene alle prächtig angerichtet und liebevoll verpackt).
Die Facts
- Wo gekauft: Sprüngli Paradeplatz
- Kategorie: Kalt/Fleisch
- Was ist drin: Parma-Schinken, Rucola, Parmesan, Kräuterbutter
- Preis: 9.–
- Speziell: Klassiker
Die Bewertung
- Optik: ★★★☆☆☆
- Brot: ★★★★★☆
- Füllung: ★★★☆☆☆
- Biss: ★★★☆☆☆
- Geschmack: ★★★☆☆☆
- Preis/Leistung: ★★★☆☆☆
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Faustbrot mit Blauschimmel – von John Baker
Bei John Baker, behauptet die Szene, gebe es das beste Brot der ganzen Stadt. Was die Szene über die Sandwiches dieses zeitgeistigen Unternehmens aussagt, ist uns nicht bekannt – umso mehr muss ein solches getestet werden, gekauft in der Filiale am Helvetiaplatz.
Die Facts
- Wo gekauft: John Baker Helvetiaplatz
- Kategorie: Kalt/Vegi
- Was ist drin: Blauschimmel-Käse, Zwiebel-Chutney, Potulak
- Preis: 8.–
- Speziell: Sehr feines Nussbrot
Die Bewertung
- Optik: ★★★★★☆
- Brot: ★★★★★☆
- Füllung: ★★★★★☆
- Biss: ★★★★★☆
- Geschmack: ★★★★★☆
- Preis/Leistung: ★★★★☆☆
- Fleckenfaktor: ★★★★★☆
Roasted Beef – von Betty Bossi
Was die «Economy-Klasse» in der Luftfahrt, ist dieses Coop-Sandwich im Food-Bereich: Es wird jeden Tag von Hundertschaften ganz gewöhnlicher Leute gekauft und verspeist. Damit hat es sich einen weissen Teller in unserem Test verdient.
Die Facts
- Wo gekauft: Coop Stadelhofen
- Kategorie: Kalt/Fleisch
- Was ist drin: Rindfleisch, Tomate, Salat, Eier, Zwiebeln, Sauce
- Preis: 5.95
- Speziell: Tomatiertes Toastbrot
Die Bewertung
- Optik: ★★★★☆☆
- Brot: ★★☆☆☆☆
- Füllung: ★★★★★☆
- Biss: ★★★★☆☆
- Geschmack: ★★★★★★
- Preis/Leistung: ★★★★★★
- Fleckenfaktor: ★★★★☆☆
And the winner is…
Nachdem Saverio Carella alle sieben Test-Sandwiches durchprobiert hat, bewertet er diese. Dazu legt er die Bewertungsbogen auf dem Boden vor sich aus und geht nochmals jedes Produkt in Ruhe durch, runzelt bisweilen die Stirn, denkt laut nach («Also dieses ist schon sehr fein, aber irgendwas fehlt eben doch»), sortiert die Blätter neu. Plötzlich greift er zum Glas, gönnt sich einen Schluck Citro, reckt den Daumen hoch und sagt: «Ich habe einen Gewinner!»
Platz 1: John Baker
Sehr gute Mischung, bei der sich die Zutaten geschmacklich wunderbar ergänzen. Schön ausgeglichen im Geschmack und mit kräftigem Nussbrot. Ein perfektes Sandwich.
Platz 2: Rosita’s
Eine qualitativ genussvolle und quantitativ reichhaltige Mahlzeit. Leider ist die Cocktailsauce etwas zu dominant. Ansonsten aber ein Top-Tipp.
Platz 3 zum Ersten: Betty Bossy
Das etwas fade Toastbrot kann qualitativ nicht ganz mit der frischen und geschmackvollen Füllung mithalten. Alles in allem aber ein sehr feines Sandwich.
Und ebenfalls auf Platz 3: Good to Go
Ein heisses Sandwich und perfekt präsentiert. Es bleibt aber geschmacklich etwas hinter dem optischen Eindruck zurück, sprich es könnte ruhig etwas «kräftiger» sein.
Danksagungen
Die vbzonline.ch Redaktion bedankt sich bei Busfahrer Saverio Carella für das Mitmachen und sein fundiertes Testurteil. Weiterer Dank geht ans Team vom Busdepot Hardau, welches das Shooting und den Test in der Busgarage möglich gemacht hat. Vielen Dank auch an Rico Rosenberger, der die Bilder zum Test fotografiert hat.